Иван Попов

Типичные зависимости ЭЭГ от психотипа по MBTI

 

В конце прошлого десятилетия Дарио Нарди из университета Лос-Анжелеса с помощью электроэнцефалографии изучал активность мозга у людей разных психологических типов по теории Майерс-Бриггс (MBTI) при решении широкого круга задач. Оказалось (как и следовало ожидать), что психотип в значительной степени определяет типичные паттерны активности коры мозга. Разультаты Нарди вошли в его книгу " Neuroscience of Personality". Поскольку система типов MBTI близкородственна соционике (обе они развились из теории Юнга), я здесь попытаюсь отобразить эти результаты на базис соционики, прокомментировать их и провести параллель с результатами других авторов. Но для этой цели сначала придется привести обе теории (соционику и MBTI) к некоему общему знаменателю, потому что между ними все-таки существуют некоторые отличия.

Главное из них состоит в толковании признака рацио-/иррациональность, его близкого MBTI-аналога Judging/Perceiving и порядок сильных функций в теоретических моделях психики. В обоих моделях есть основная и подчиненная функции, причем одна из них – в экстравертированной установке, другая – в интровертированной (в соционике – черная и белая функции). Но в соционике признак нальности определяется ведущей (первой в модели) функцией, а в MBTI признак J/P – экстравертированной функцией, даже если она вторая (подчиненная) в модели. Аргументируется это тем, что только экстравертная функция может обеспечить активность человека в социуме, интровертная же работает скорее "для внутреннего пользования"; таким образом две вертности в MBTI прямо связаны с оппозицией деятельность (активность) – рефлексия (отражение внешнего мира).

Исходя из этой разницы двух моделей, некоторые соционики утверждают, что признак J/P не является аналогом соционической нальности (точнее, они совпадают у экстравертов, но различаются у интровертов, из-за чего, к примеру, INTJ оказывается аналогом ИЛИ, а не ЛИИ, а сам признак J/P – аналогом динамики/статики). Но с другой стороны, описания IJ-типов ближе к описаниям соционических интрорационалов, IP – к интроиррационалов, да и само описание признака J/P отличается от соционической нальности лишь в некоторых деталях, но в целом их суть примерно совпадает.

Вот именно по этим причинам я придерживаюсь другой точки зрения на соответствие типов. Я считаю признак J/P приблизительным аналогом нальности, а типов из обеих типологий – примерно совпадающих друг с другом. Отличие же моделей психики я считаю следствием того, что входящие в них функции не тождественны друг другу. На примере INTJ: первая функция у него Ni, вторая – Te (из-за нее он является J-типом, несмотря на ведущую иррациональную функцию). Но (внимание!) – это не соционические и ! Это другие функции.

В самом деле, в соционике цвет функций совершенно не связан с их (социальной) активностью/пассивностью. Базовым , , цвет базовой функции совершенно не мешает социальной активности последней (исключением здесь служат разве что базовые , да и то, по моему мнению, скорее из-за плохого понимания социального действия этой функции). Все ТИМы вообще социально активнее именно по своим базовым функциям, независимо от их цвета; что касается творческой, здесь я показал, что она включает социальную мотивацию базовой, из-за чего работает "в режиме" последней, а не в своем собственном режиме. Проецируя это понимание на модель MBTI, обнаруживаем, что параллель с моделью A следует проводить не по порядку функций, а совершенно по-другому. Точнее, экстравертную функцию в MBTI-модели, задающую активность в обществе, следует признать не соционической "черной", а базовой – беотносительно ее места в модели, первая она или вторая. Аналогично, интровертную функцию следует объявить подчиненной базовой, или аналогом творческой функции в модели А. Экстра-/интроверсия же базовой функции повторяет вертность типа. К примеру, в модели INTJ: 1-Ni, 2-Te равно базовой соционической логике, причем интровертной – .

В итоге индексы "e" перед сильной MBTI-функцией следует читать, как "базовая соционическая", "i" – как "творческая соционическая". Или, что есть то же самое: Se, Ne – "иррациональная", Si, Ni – "рациональная" сенсорика/интуиция (рациональность состоит в том, что она работает "под началом" базовой рациональной функции). Аналогично, Te, Fe – рациональные, Ti, Fi – иррациональные (под началом иррациональной базовой) логика/этика. На первый взгляд такое "перекрещенное" отождествление понятий из двух типологий кажется излишне сложным. Но ниже я покажу, что как раз при этом отождествлении некоторые результаты Д. Нарди получают очень ясное и четкое толкование в рамках соционики, в т.ч. сходятся с нейрофизиологическим объяснением рацио-/иррациональности в понятиях В. Таланова.

Что это за результаты? Для людей с сильными Se, Ne (= P-типы) довольно характерен паттерн ЭЭГ с быстрым, относительно беспорядочным (с виду) "вспыхиванием" и угасанием активности большинства участков коры с разной частотой. Нарди называет его "Christmas lights", имея в виду, наверное, мигающие электрические лампочки (я бы назвал этот паттерн "дискотекой"). Сенсорики отличаются от интуитов, главным образом, сниженной амплитудой электрической активности, но картина так же "мигающая" и беспорядочная (по Нарди – "tennis hop"). Что касается типов с сильными Si, Ni (J-типы), для них типичен совершенно другой паттерн – так называемый "state of flow", представляющий собой синхронизацию ритмов активности (почти) всей коры на относительно длительный период времени (порядка нескольких минут; сенсорики от интуитов тоже отличаются более низкой амплитудой сигнала). Эта разница очень существенна, и ее можно объяснить фундаментальным отличием двух активирующих систем мозга, составляющих, по мнению Таланова, основу рацио- и иррационального темпераментов: мезэнцефальная и таламическая. Первая "выдает" относительно стабильную во времени (тоническую) активацию, вторая – быстро изменяющуюся в ответ на внешние события (фазическую) составляющую. Несложно увидеть здесь как раз отличие паттерна "state of flow" от "Christmas lights".
 


 
Рис.1. ЭЭГ-паттерны "state of flow" (слева) и "Christmas lights" (справа). Снизу - цветовые обозначения доминирующей частоты спектра ЭЭГ.

Очень интересные результаты получены для рациональных функций, точнее, для локализации последних в коре мозга. Оказалось, что дихотомия мышление/ чувства (Thinking/Feeling) совершенно не связана с полушариями мозга, как считало и считает до сих пор большинство социоников. Но опять же всплыло существенное отличие J- от P-типов. Так, для сильных Te, Fe (J-типы) обнаружилось, что обе эти функции связаны с высокой активностью речевых зон левого полушария (зоны T3, Fp1 на рис.2). Функции же Ti, Fi (у P-типов) оказались локализованными в разных областях коры, но опять же двусторонне: Ti – в теменной и премоторной коре (P3, P4, F3, F4), Fi – в височной и нижнелобной (T3, T4, Т5, F7, F8 у разных типов). Я полагаю, что разделение зон Ti от Fi восходит к разделению двух потоков визуальной информации в коре: дорсальный (от затылочной к теменной коре) и вентральный (к височной коре). В самом деле, в вентральном потоке из визуальной информации вычленяется эмоциональная составляющая (эмоции, ассоциируемые с данным объектом), а в дорсальной системе сенсорная информация "схематизируется", сводится к упрощенной схеме расположения объектов, контуров и направлений движения (аспекты , ). Подробнее о двух системах зрительного восприятия см., к примеру, Википедию. Здесь я еще считаю важным, что описанные "логические" и "эмоциональные" зоны коры обнаружились именно для Ti, Fi, т.е. для иррациональных, или воспринимающих логики/эмоций. Кстати, этот результат Нарди сюрпризом для меня не оказался, потому что я еще в 2011 предположил наличие "воспринимающих" логики/этики и их связь именно что с дорсальной и вентральной зрительными системами (см. здесь).
 


 
Рис.2. Стандартное расположение и обозначение электродов в ЭЭграфии, вместе с доминирующими функциями соответствующих участков коры (по Д. Нарди).

Отмечу также, что среди результатов Нарди нет информации о сенсорных и интуитивных зон коры; локализация T, F установлена, S, N – нет. Вообще говоря, сенсорные ассоциативные зоны неплохо изучены нейрофизиологам, чего нельзя сказать об интуиции, хотя бы из-за чрезвычайно нечеткого ее представления в науке. Я предполагал, что собственно интуитивными следует называть нижнетеменные и верхневисочные зоны (поля 40, 39 по Бродману), связанные с языком, с математическими способностями и проч. Однако при стандартном для ЭЭграфии расположении электродов эти зоны оказываются на стыке участков T5, P3 (слева), возможно, даже с "захватом" части T3 (аналогично справа – T6, P4, T4). В итоге сигналы этой потенциально "интуитивной" зоны смешиваются с сигналами других (логических, эмоциональных) участков сверху и снизу, к тому же "размазываются" по нескольким электродам. Как потенциально имеющие отношение к интуиции Нарди отметил регионы P4, T6, F7, но это значительно меньше, чем для логики и эмоций. Очень вероятно, что эксперимент с другим, более подходящим расположением электродов (пусть и "поперек стандартам" ЭЭГ) сможет установить с точностью наличие интуитивной зоны в указанной выше области. Возможно, в лобных отделах коры тоже стоит поставить дополнительные электроды, так как, к примеру, важная зона Брока оказывается на стыке Fp1, F7 и, возможно, F3.

Среди более важных результатов Нарди неожиданностью для меня оказались данные о балансе активности префронтальной коры слева и справа: левая ПФК оказалась активнее у EJ- и IP-типов, правая – у IJ- и EP-типов, или, в терминах соционики, – по признаку динамика/статика. Пока я не знаю как интерпретировать этот результат. Здесь я занимался проблемой полушарной асимметрии, но, во-первых, связал ее с признаком Рейнина процесс/результат, и, во-вторых, ответственной для этого счел не внешнюю поверхность коры, а расположенную вглубь цингулярную кору, активность которой (как и всех прочих частей мозга, не обращенных к черепу) вообще не отображается на ЭЭГ. Так что вопрос остается открытым. В качестве гипотезы предположу, что разделение активности левой/правой ПФК имеет отношение к работе функций ментального и витального колец модели А.

Еще надо отметить установленную Нарди связь экстра-/интроверсии с электрической активностью коры в отсутствии внешних стимулов: у интровертов она значительно выше, да и при предъявлении стимулов она выше, чем у экстравертов. Гипотеза о наличии такой связи была высказана еще Айзенком, результаты Нарди лишь подтвердили ее.
 


 
Рис.3. Типичные паттерны активности коры у экстра- и интровертов в отсутствии внешних раздражений и при наличии таковых.

Наконец, очень перспективным (на мой взгляд) может оказаться поиск связи психотипа с типом деятельности, в ходе которых человек легко входит в описанное выше состояние "state of flow" с синхронизованной активностью всех зон коры. Я писал, что оно чаще встречается у J-типов; но P-типы тоже могут входить в него, хотя и реже. К примеру, у базовых Se-типов в ситуации кризиса, когда нужно быстро принимать решения, включается state of flow. Нарди показал, что разные психотипы склонны впадать в это состояние при решении разных задач: Si – когда вспоминают прошлые события, Ni – наоборот, когда думают о будущем. Также, в state of flow могут входить тогда, когда делают любимую и давно знакомую работу (к примеру, певец поет свою песню; но если он поет другую, менее привычную для него песню, он не войдет в это состояние). По этому пункту у меня возникла интересная гипотеза: в state of flow человек может войти тогда, когда работает блок Эго под управлением базовой функции. Точнее, гипотеза состоит в том, что именно доминирующая базовая (и только она!) способна синхронизировать работу всех других функций, поставить их "в службу" себя, не подавляя полностью, но всего лишь синхронизируя и загружая своими задачами. (Из этой гипотезы может вырасти, кстати, довольно точная инструментальная методика определения ТИМа при помощью ЭЭГ.) Аналогично, может оказаться, что при доминировании функций из других блоков модели А возможны аналоги state of flow, в которых кора тоже синхронизирована, но с другой частотой ритма. Нарди приводил примеры таких состояний, когда человек ощущает подавленность (низкая частота), счастье (более высокая частота) или интелектуальный азарт (еще более высокая частота, см.рис.4). Так вот, возможно, к таким состояниям приводит доминирование соответственно блоков Суперэго, Суперид и Ид над всеми прочими функциями. Однако это пока всего лишь гипотеза, нуждающаяся в проверке.
 


 
Рис.4. Аналоги "state of flow" в разных психологических состояниях (по Д. Нарди).

Главная страница


Иван Попов, 2013
Hosted by uCoz